Páginas

jueves, 6 de octubre de 2016

pulpa de borojo

La pulpa es sometida al proceso que se describe a continuación: • Recepción de la fruta: Frutas provenientes de las fincas con grado de madurez (5). • Pesaje dela fruta:Operacióncuyo propósito es conocerla cantidad de producto y determinar los rendimientos. • Lavado y desinfección: Operación que no debe omitirse, es aquí donde prácticamente son eliminados los microorganismos y suciedades o materia orgánica adheridos a los frutos provenientes del campo y si no son eliminados pueden continuar haciendo daño a la pulpa. Para este tratamiento podemos utilizar hipodorito de sodio en proporción de 100ppm durante 3 a 5 minutos o para un tratamiento más eficaz utilizar TBZ 1ml/L de agua. • Secado: La fruta es colocadaen mesas ocanastillasplásticas que se encuentran bien desinfectadas para secarlas bajo las condiciones del medio ambiente. Puede utilizar un ventilador para acelerar el proceso. • Grado demadurez y sólidos solubles:Seutiliza el refractómetro para determinar si la fruta presenta el contenidode sólidos solubles totales (OBx) o de azúcares para ser procesado. En promedio un fruto de barajó contiene 11 °Bx. • Despulpado y acidulado: Este proceso requiere de personal capacitado, que debe acatar ciertas condiciones mínimas como son el uso de vestuario apropiado, tapa-boca, delantal, gorro, guantes y mantener la asepsia. En esta parte del proceso se eliminan partes dela frutadeteriorada; se retiran lacortezalas semillas yel corazón central,estaoperaciónpuede realizarse manualmente. Puede utilizar ácido cítrico como acidulante. • Pesaje y empacado: Dependiendo del tipo de mercado el empaque puede hacerse en vasitos y cubetas de poliestireno termoformados o en bolsas o pacas de polielileno. El empacado debe hacerse conla mayorasepsia posible, acatando todas las normas de higiene y sanidad que requiere la elaboración de productos alimenticios. • El sellado: Se realiza con máquinas manuales que trabajan a base de calor a través de una banda de teflón que oprime el polietileno, como recomendación debe hacerse rápido y al limite de sellado para no quemar la bolsa. • Almacenamiento de la pulpa: La pulpa puede almacenarse en refrigeración entre SOC ·10°C o también pueden dejarse al medio ambiente pero en sitios frescos donde no les dé el sol, por períodos cortos de tiempo (Diapositi va Bor 0-5.2 - 5.3).

Resultado de imagen para fruta de borojo


No hay comentarios:

Publicar un comentario