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jueves, 6 de octubre de 2016
pulpa de borojo
La pulpa es sometida al proceso que se describe a continuación:
• Recepción de la fruta: Frutas provenientes de las fincas con grado de madurez
(5).
• Pesaje dela fruta:Operacióncuyo propósito es conocerla cantidad de producto
y determinar los rendimientos.
• Lavado y desinfección: Operación que no debe omitirse, es aquí donde
prácticamente son eliminados los microorganismos y suciedades o materia
orgánica adheridos a los frutos provenientes del campo y si no son eliminados
pueden continuar haciendo daño a la pulpa. Para este tratamiento podemos
utilizar hipodorito de sodio en proporción de 100ppm durante 3 a 5 minutos o
para un tratamiento más eficaz utilizar TBZ 1ml/L de agua.
• Secado: La fruta es colocadaen mesas ocanastillasplásticas que se encuentran
bien desinfectadas para secarlas bajo las condiciones del medio ambiente.
Puede utilizar un ventilador para acelerar el proceso.
• Grado demadurez y sólidos solubles:Seutiliza el refractómetro para determinar
si la fruta presenta el contenidode sólidos solubles totales (OBx) o de azúcares
para ser procesado. En promedio un fruto de barajó contiene 11 °Bx.
• Despulpado y acidulado: Este proceso requiere de personal capacitado, que
debe acatar ciertas condiciones mínimas como son el uso de vestuario
apropiado, tapa-boca, delantal, gorro, guantes y mantener la asepsia. En esta
parte del proceso se eliminan partes dela frutadeteriorada; se retiran lacortezalas semillas yel corazón central,estaoperaciónpuede realizarse manualmente.
Puede utilizar ácido cítrico como acidulante.
• Pesaje y empacado: Dependiendo del tipo de mercado el empaque puede
hacerse en vasitos y cubetas de poliestireno termoformados o en bolsas o
pacas de polielileno. El empacado debe hacerse conla mayorasepsia posible,
acatando todas las normas de higiene y sanidad que requiere la elaboración
de productos alimenticios.
• El sellado: Se realiza con máquinas manuales que trabajan a base de calor a
través de una banda de teflón que oprime el polietileno, como recomendación
debe hacerse rápido y al limite de sellado para no quemar la bolsa.
• Almacenamiento de la pulpa: La pulpa puede almacenarse en refrigeración
entre SOC ·10°C o también pueden dejarse al medio ambiente pero en sitios
frescos donde no les dé el sol, por períodos cortos de tiempo (Diapositi va Bor
0-5.2 - 5.3).

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